Семейная иммиграция в США

Гражданин США или обладатель грин-карты может обратиться в иммиграционную службу для того, чтобы его родственники (мужья, жены, дети, родители, братья и сестры) могли иммигрировать в США. Это называется воссоединение семьи, и первый шаг для этого —  подача формы I-130.

Для получения грин карты родственникам нужно будет дождаться своей очереди, поскольку по большинству категорий есть квоты (исключение: супруги граждан США и родители граждан США).

После получения иммиграционной визы родственники выезжают в США и получают green card по почте в течении двух недель.

Сроки рассмотрения петиций зависят от того, являетесь ли вы держателем грин-карты или гражданином США, а также с кем вы хотите воссоединиться. Дольше всего ждут сестры и братья граждан США (сейчас — это около 10 лет), быстрей всего приезжают супруги граждан США — вся процедура занимает около года.

Для политических беженцев

В течении двух лет с момента получения статуса политического беженца вы можете воссоединиться с мужем или женой, а также детьми младше 21-го года, при условии, что вы занесли их в прошение о предоставлении политического убежища (форма I-589).

Для воссоединения семьи этого нужно подать форму I-730.