Грин-карта


Грин-карта — это докуGreen Card /Грин Картамент, позволяющий человеку жить и
работать в Америке.

Чтобы получить green card, нужно иметь основание: одобренные иммиграционной службой статусы, например, по формам I-130 (семейная иммиграция),  I-589 (убежище), I-129 (бизнес-иммиграция).

Большинству иммигрантов для получения грин карты США и статуса постоянного жителя страны нужно заполнить “заявку на грин карту”, форму I-485 (официальное название — заявление на регистрацию постоянного места жительства или смену иммиграционного статуса).

Грин карту обычно дают на 10 лет. Обычно через 5 лет со дня выдачи грин карты можно подать заявление на получение гражданства (натурализация) — через форму N-400 (для супругов граждан США срок — 3 года со дня выдачи грин карты).

Если вы не хотите получать гражданство, а хотите продлить green card, это можно сделать с помощью формы i-90. Эта же форма используется, чтобы восстановить украденную, поврежденную или утерянную грин карту, а также если сведения в грин карте указаны с ошибками (по вашей вине или по вине иммиграционной службы) или вы сменили фамилию.  

Те, кто иммигрирует через брак, обычно получают грин карту на 2 года. Через 2 года ее можно заменить на постоянную, для этого нужно подать форму I-751.