Форма I-130: Воссоединение Семьи

Гражданин США или обладатель грин карты может обратиться в иммиграционную службу для того, чтобы его родственники могли иммигрировать в США. Первый шаг для этого —  подача формы I-130. Для получения грин карты родственникам нужно будет дождаться своей очереди, поскольку по большинству категорий есть квоты (исключение: супруги граждан США и родители граждан США).

После получения иммиграционной визы родственники въезжают в США и получают грин карту по почте в течении двух недель.

Условия Воссоединение Семьи в США

Как гражданин США вы можете подать петицию I-130 для:

  • Вашего супруга — без очереди;
  • Вашего незамужнего ребенка до 21 года — без очереди;
  • Вашего незамужнего ребенка от 21 года и старше — есть очередь, категория F1;
  • Вашего замужнего ребенка любого возраста — есть очередь, категория F3;
  • Вашего брата или сестры (необходимо, чтобы вы достигли 21 года) — есть очередь, категория F4;
  • Вашего родителя (необходимо, чтобы вы достигли 21 года) — без очереди.

Как держатель грин-карты США вы можете подать петицию I-130 для:

  • Вашего супруга — есть очередь, категория F2A;
  • Вашего незамужнего ребенка до 21 года — есть очередь, категория F2A;
  • Вашего незамужнего ребенка от 21 года и старше — есть очередь, категория F2B.

Брак и нелегальный статус в США

Брак с гражданином США прощает нелегальное пребывание в США (даже если решение суда о вашей депортации вступило в силу).

Брак в Америке с держателем грин карты таких привилегий не дает. Мало того,  чтобы получить green card, вы должны находиться в США в легальном статусе на протяжении всего времени, пока вы ожидаете своей очереди.

Процедура Брака в США

Процедура будет отличаться в зависимости  от того, где находится родственник — в США или за границей.

Когда гражданин США отправляет петицию на супруга, неженатых детей до 21 или родителей, которые находятся в США, можно сразу представить вместе с ней заполненную форму I-485 (заявление на грин карту) и очереди не будет.

Если член семьи не находится на территории США, он или она будет подавать документы на грин-карту в посольстве США. Там иммигрант получает иммиграционную визу в паспорт, и запечатанный пакет документов,  с которым въедет в США. Через две недели грин карта придет по почте.

Вне зависимости от того, подает ли документы держатель грин карты или гражданин, процедура выглядит так:

США За границей
Нет очереди (супруги, родители, неженатые дети до 21 года) Форму I-485 подать вместе с формой I-130. После одобрения I-130 документы уходят в Национальный визовый центр. Интервью в посольстве назначают в ближайшее время.
Есть очередь Сначала подать I-130. Обязательно — легальный статус на протяжении всего периода ожидания. Когда очередь подошла — подать I-485. После одобрения I-130 документы уходят в Национальный визовый центр. Интервью в посольстве назначают, когда подходит очередь (см. здесь)

Сроки Процедуры Брака в США

Сроки рассмотрения этой формы зависят от категории родственников, а также вашего статуса. Чтобы проверить текущие даты рассмотрения, перейдите на этот сайт.

Необходимые документы для Брака

  • Подтверждение гражданства США (например, свидетельство о рождении, паспорт гражданина США или сертификат о натурализации), либо копии грин-карты;
  • Документы, подтверждающие родство (копию свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей, и другие);
  • Фото паспортного образца;
  • Заполненная и подписанная форма G-325A (биографиоческие данные). При подаче с иммиграционным адвокатом Immigrateful эта форма появляется в личном кабинете, проверка — бесплатно;
  • Свидетельство о собственности или договор совместной аренды;
  • Документы, подтверждающие доход;
  • Показания третьих лиц, свидетельствующие о родстве;
  • Иные документы, подтверждающие ваши намерения.

Для каждого случая (супруги, дети, родители, братья и сестры) нужен отдельный список документов. Полный список документов вы увидите в личном кабинете.

Перевод Документов

Все ваши документы на любом языке, кроме английского, нужно перевести. На интервью в посольство либо в иммиграционную службу необходимо принести оригиналы всех упомянутых в заявлении документов.

Приложенные к заявлению документы-доказательства подаются в качественных копиях, с переводом на английский язык. Перевод должен быть заверен подписью переводчика, с указанием имени, контактов и квалификации. По окончании интервью все оригиналы вам вернут.

Стоимость

Госпошлина — $535.

Услуги иммиграционного адвоката Immigrateful — $299.

Вопросы и ответы

Ниже приведены некоторые вопросы, которые задавали через этот сайт или фейсбук, а также ответы иммиграционного адвоката. Полный список смотрите в разделе “Вопросы и ответы”. Там же можно задать свой вопрос, и мы опубликуем вопрос и ответ адвоката на сайте.

Вопрос

Будет ли одобрена петиция на воссоединение семьи гражданину США,если он является пенсионером и лицом финансово не защищенным, а жена. наоборот, финансово защищена и не будет претендовать на социальное пособие

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

здраствуйте, уменя в сша двоюроная сестра, а я здеь уже нелёгал, может она заполнять форму і130 на меня как близкий родстеник, и какй срок ожидания.

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

Добрый день ! Вопрос мой таков; пытаюсь помочь своей девушке. Её мама является гражданином США уже несколько лет, недавно она то есть её мать забра свою маму с Украины по гостевой визе. Сейчас они пытаются заделать воссоединение, тоесть дочь ( гражданка США ) воссоединяет свою мать . Возможно ли её маме не выезжая из США получить статус ( гринкарту ) и сколько времени потребуется ожидать? И ещё вопрос такой ; возможно ли подать все соответствуешие документы в посольство самостоятельно или в этом требуется платная помошь специалиста (адвоката , юриста) . Спасибо заранее за ответ !

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

Здравствуйте. Я собирюсь ехать в Америку по визе к1, сын 7 лет пока останеться в Украине,после получения грин карты я хочу забрать его в америку,какие сроки на воссоеденение с сыном,в течении 6 месяцев смогу забрать или на это уйдет дольше времени?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

Здравствуйте , подскажите, может ли резидент США подать на воссоединение с неженатым сыном старше 21 года, который приехал в США по турвизе, потом подал на ПУ и сейчас находится в ожидании интервью? Если ответ -да можно, то сколько времени займёт этот процесс?
Когда лучше подать на воссоединение : являясь резидентом или дождаться гражданства? Или подать на воссоединение резидентом, а получив гражданство дослать в uscis документы об этом? Спасибо за ранее

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Я бы вам посоветовал дождаться когда ваш родитель получить гражданство и только потом подавать на воссоединение семьи. Это возможно даже если вы находитесь здесь в статусе ожидания интервью по убежищу.

Вопрос

Мать — GC holder — подала i 130 на воссоединение семьи. Мне больше 21 года, не замужем, но есть ребенок. Надо ли оформлять дополнительные документы на моего ребенка?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Так как вам больше 21 года, а ваша мама не гражданин США, а только держатель грин карты,  процесс одобрения ее петиции на вас может занять достаточно долгий срок. Если вашем ребенку все еще будет до 21 года когда ваша петиция будет одобрена вы сможете его включить в свой кейс. Но делается это все только после того как подойдет ваша очередь и вы получите грин карту.

Вопрос

Добрый день! Я вышла замуж за гражданина США , уже прошла собеседование на green card, ожидаем. У меня в России остался несовершеннолетний ребенок (8 лет). Я должна подать документы на воссоединение семьи. Скажите, пожалуйста, насколько долгий это процесс и есть ли возможность моему ребенку быть со мной, ожидая green card.

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! к сожалению вам сначала придется дождаться решения иммиграционной службы по вашему вопросу. Если решение будет положительное и вам дадут грин карту, то процесс оформления грин карты для вашего несовершеннолетнего сына будет абсолютно не долгим.

Вопрос

Я хочу вызвать родителей по воссоединению , какой доход должен быть у меня чтоб выступить спонсором? Спасибо

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Из той информации которую вы написали я не могу квалифицированно ответить на ваш вопрос. Сумма необходимая для спонсорства зависит не только от количества людей которых вы хотите привезти и спонсировать, а также от вашего семейного положения, количества детей и так далее.

Вопрос

Здравствуйте ! Моя дочь гражданка Америки с января 2014 года , я гражданка Германии , какие документы нам нужно предоставить для получения для меня Грин карты и заверять ли их у нотариуса ? Заранее спасибо за ответ .

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Ваша дочь, гражданка США должна заполнить и подать на вас формы 130 и форму 485. А так же дополнительные формы 325 и 864. Прочитать больше информации и заполнить эти формы ваша дочь может у меня на сайте. Так же после того как она заполнит формы у нее будет возможность посмотреть список всех необходимых документов которые она и вы должны предоставить в иммиграционную службу вместе с формами. Я проверю правильность заполнения всех форм. а также все необходимые дополнительные документы и буду консультировать вас если возникнут какие то дополнительные вопросы. Все это делается у меня сайте.

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой степени необходимо родство, чтобы подать на иммиграционную визу воссоединения с родственниками? А именно, может ли двоюродная бабушка подать на воссоединение с братом и его внучкой? Или просто двоюродной внучкой.. Спасибо

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! к сожалению нет не может. Для примера, даже подача на воссоединение с родными братом или сестрой занимает около 12 лет.