Форма I-130: Воссоединение Семьи

Гражданин США или обладатель грин карты может обратиться в иммиграционную службу для того, чтобы его родственники могли иммигрировать в США. Первый шаг для этого —  подача формы I-130. Для получения грин карты родственникам нужно будет дождаться своей очереди, поскольку по большинству категорий есть квоты (исключение: супруги граждан США и родители граждан США).

После получения иммиграционной визы родственники въезжают в США и получают грин карту по почте в течении двух недель.

Условия Воссоединение Семьи в США

Как гражданин США вы можете подать петицию I-130 для:

  • Вашего супруга — без очереди;
  • Вашего незамужнего ребенка до 21 года — без очереди;
  • Вашего незамужнего ребенка от 21 года и старше — есть очередь, категория F1;
  • Вашего замужнего ребенка любого возраста — есть очередь, категория F3;
  • Вашего брата или сестры (необходимо, чтобы вы достигли 21 года) — есть очередь, категория F4;
  • Вашего родителя (необходимо, чтобы вы достигли 21 года) — без очереди.

Как держатель грин-карты США вы можете подать петицию I-130 для:

  • Вашего супруга — есть очередь, категория F2A;
  • Вашего незамужнего ребенка до 21 года — есть очередь, категория F2A;
  • Вашего незамужнего ребенка от 21 года и старше — есть очередь, категория F2B.

Брак и нелегальный статус в США

Брак с гражданином США прощает нелегальное пребывание в США (даже если решение суда о вашей депортации вступило в силу).

Брак в Америке с держателем грин карты таких привилегий не дает. Мало того,  чтобы получить green card, вы должны находиться в США в легальном статусе на протяжении всего времени, пока вы ожидаете своей очереди.

Процедура Брака в США

Процедура будет отличаться в зависимости  от того, где находится родственник — в США или за границей.

Когда гражданин США отправляет петицию на супруга, неженатых детей до 21 или родителей, которые находятся в США, можно сразу представить вместе с ней заполненную форму I-485 (заявление на грин карту) и очереди не будет.

Если член семьи не находится на территории США, он или она будет подавать документы на грин-карту в посольстве США. Там иммигрант получает иммиграционную визу в паспорт, и запечатанный пакет документов,  с которым въедет в США. Через две недели грин карта придет по почте.

Вне зависимости от того, подает ли документы держатель грин карты или гражданин, процедура выглядит так:

СШАЗа границей
Нет очереди (супруги, родители, неженатые дети до 21 года)Форму I-485 подать вместе с формой I-130.После одобрения I-130 документы уходят в Национальный визовый центр. Интервью в посольстве назначают в ближайшее время.
Есть очередьСначала подать I-130. Обязательно — легальный статус на протяжении всего периода ожидания. Когда очередь подошла — подать I-485.После одобрения I-130 документы уходят в Национальный визовый центр. Интервью в посольстве назначают, когда подходит очередь (см. здесь)

Сроки Процедуры Брака в США

Сроки рассмотрения этой формы зависят от категории родственников, а также вашего статуса. Чтобы проверить текущие даты рассмотрения, перейдите на этот сайт.

Необходимые документы для Брака

  • Подтверждение гражданства США (например, свидетельство о рождении, паспорт гражданина США или сертификат о натурализации), либо копии грин-карты;
  • Документы, подтверждающие родство (копию свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей, и другие);
  • Фото паспортного образца;
  • Заполненная и подписанная форма G-325A (биографиоческие данные). При подаче с иммиграционным адвокатом Immigrateful эта форма появляется в личном кабинете, проверка — бесплатно;
  • Свидетельство о собственности или договор совместной аренды;
  • Документы, подтверждающие доход;
  • Показания третьих лиц, свидетельствующие о родстве;
  • Иные документы, подтверждающие ваши намерения.

Для каждого случая (супруги, дети, родители, братья и сестры) нужен отдельный список документов. Полный список документов вы увидите в личном кабинете.

Перевод Документов

Все ваши документы на любом языке, кроме английского, нужно перевести. На интервью в посольство либо в иммиграционную службу необходимо принести оригиналы всех упомянутых в заявлении документов.

Приложенные к заявлению документы-доказательства подаются в качественных копиях, с переводом на английский язык. Перевод должен быть заверен подписью переводчика, с указанием имени, контактов и квалификации. По окончании интервью все оригиналы вам вернут.

Стоимость

Госпошлина — $535.

Заполнить форму

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Ниже приведены некоторые вопросы, которые задавали через этот сайт или фейсбук, а также ответы иммиграционного адвоката.
Полный список смотрите в разделе “Вопросы и ответы”

Вопрос

Здравствуйте, я гражданка США и мой родной брат тоже здесь. Могу ли я подать на воссоединение семьи i130 и i485 на смену статуса? И может ли он подавать на разрешение на работу, пока будет ожидать своего статуса? Спасибо большое

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! Вы являясь гражданкой США можете подать на своего родного брата только форму 130. (воссоединение семьи) Одобрение вашей петиции может занять 12-15 лет. Только после того когда подойдет ваша очередь он сам сможет подать на себя форму 485. Сам факт подачи вами формы 130 ему ничего не даст в иммиграционном плане. Он не сможет получить разрешение на работу, или хотя бы легальное прибывание в США. Другими словами ваша петиция на него на воссоединение семьи в ближайшие 12-15 лет ему никак не помогает в иммиграционном смысле.

Вопрос

Здравствуйте. Я гринкарт холдер, заполнила I-130 на мужа. Прошло только несколько месяцев, нужно ли мне было высылать другие документы вместе с формой (свидетельство о браке, копия гринкарты) ? И сколько займёт времени чтобы мужа вызвали на интервью?

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! Вместе с формой 130 вам нужно было подать все необходимые документы которые вы перечислили. Я честно говоря не понимаю как иммиграционная служба приняла ваш кейс без всех этих абсолютно необходимых документов к рассмотрению. Что касается интервью по форме 130 то на такое интервью вызывают редко если все необходимые документы отправлены вместе с формами. Обычно полный кейс со всеми необходимыми документами одобряют без вызова на интервью. На интервью обязательно вызывают если вы подаете форму 485 ( на ген карту). У вас это впереди когда подойдет ваша очередь (2-3 года). Из того что вы написали я могу сделать вывод что у вас скорее всего либо запросят все подтверждающие документы либо вызовут на интервью. До этого момента делать вам уже ничего не нужно. Именно для таких случаев и создан мой веб сайт. Очень важно чтобы все формы и дополнительные документы проверил иммиграционный адвокат прежде чем они будут отправлены в иммиграционную службу. Подобного рода ошибки иногда могут дорого стоить исправить.

Вопрос

Добрый день! Я приехала по туристической визе к своему жениху,находилась в сша 6 месяцев,по истечении которых мы решили узаконить свои отношения.У него грин карта. Если мы росписываемся и он подает соответсвующий пакет документов в иммиграционную службу на меня,означает ли это что я буду находиться в сша легально ?

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! К сожалению нет. Так как ваш супруг только держатель грин карты, даже если он подаст на вас пакет документов (а подать он может только форму 130) вам это не даст никаких иммиграционных бенифитов, ни разрешение на работу ни легального нахождения в США. Вам придется сохранять свой иммиграционный статус ( если конечно он уже не прошел) например перейти на студенческую визу и ждать пока подойдет ваша очередь ( 2-3 года).