Форма I-589: Заявление об Убежище

Если вы хотите подать на убежище в США, вам необходимо подать форму I-589 (заявление о предоставлении убежища и приостановлении депортации) и сопутствующие документы.

! Вы можете подать заявление на убежище США, если уже находитесь в стране и въехали не более года назад (есть исключения, подробнее —  ниже).

! Вы можете подать это заявление даже если вы находитесь в США нелегально.

Стоимость подготовки документов для убежища

Госпошлины за это заявление не взимаются.

Услуги иммиграционного адвоката Immigrateful за подготовку документов для убежища — $4000.

Основания для подачи

Вы не в состоянии вернуться на родину из-за обоснованного страха преследования (в прошлом, настоящем или будущем) по следующим причинам:

— расовая дискриминация;

— религиозные убеждения;

— национальный признак;

— политические убеждения;

— отношение к определенной социальной группе (например, нетрадиционной сексуальной ориентации).

Правило одного года

USCIS должна получить ваше заявление на политубежище не позже, чем спустя год после последнего въезда в США.

Что, если прошло больше года?

Если ситуация в вашей стране изменились и вы это можете доказать, ваше заявление все равно рассмотрят. Либо у вас были чрезвычайные обстоятельства, которые препятствовали подаче, но вы при этом подали документы в разумные сроки уже после появления новых обстоятельств.

Важно: необходимо, чтобы ваши документы получила иммиграционная служба. Это не одно и то же, что отправка документов в Immigrateful. Пожалуйста, рассчитывайте время, лучше действовать с запасом 2-4 недели до окончания года пребывания в США.

Получение разрешения на работу в США

Просить разрешение на работу и номер социального страхования (SSN), можно через 150 дней с момента принятия USCIS вашего пакета документов о предоставлении убежища.

Для этого нужно заполнить форму I-765 — заявление на разрешение на работу. Сделать это можно через Immigrateful.com.

Получение Грин Карты США

Грин-карта  — документ, подтверждающий вид на жительство в США. Через год после получения статуса беженца, вы можете обратиться за грин-картой при условии физического нахождения в США в течении года кумулятивно.

Для этого нужно подать отдельную форму I-485 (изменение статуса) на каждого члена семьи, которых вы включили в прошение о предоставлении убежища, если они находятся в США. Подробнее про то, как заполнить эту иммиграционную форму, читайте тут.

Грин-карту вышлют по почте примерно через 3-6 месяцев (время обработки может отличаться). Дата выдачи на грин-карте будет поставлена годом ранее от даты одобрения заявления иммиграционной службой.

Супруги и дети за пределами США

Если вы подавали документы в одиночку и ваш статус одобрен, но у вас есть супруг или дети за пределами США, можно воссоединиться с ними.  Для этого вам нужно подготовить и подать форму I-730. Подробнее про то, как заполнить эту форму, читайте тут.

Выезд из США

Если ваше заявление о предоставлении убежища уже одобрено, но грин-карта еще не получена, то можно выехать за границу и вернуться в США без визы. Для этого нужно получить ”документ для повторного въезда“ (Travel document), подав иммиграционную форму I-131. Подробней про то, как заполнить эту форму, читайте тут.

Перевод

Все ваши документы на любом языке, кроме английского, нужно перевести.

На интервью необходимо принести оригиналы всех упомянутых в заявлении документов.

Приложенные к заявлению документы-доказательства подаются в качественных копиях, с переводом на английский язык. Перевод должен быть заверен подписью переводчика, с указанием его имени, контактов и квалификации. По окончании интервью все оригиналы вам вернут.

Процедура  на заявку об убежище

1) С помощью  иммиграционного адвоката Immigrateful вы шаг за шагом составляете свой кейс, отвечая на простые вопросы. На любом этапе в вашем распоряжении адвокат Immigrateful. Вся переписка проходит конфиденциально во внутренней системе сайта. Подача на убежище через нашу онлайн систему — это по сути та же работа с адвокатом, но в удобное для вас время и в удобном месте;

2)  Иммиграционный адвокат Immigrateful тщательно и подробно проверяет весь ваш кейс;

3) Иммиграционный адвокат Immigrateful отправляет полный пакет документов в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS);

4) USCIS отправляет подтверждение, что ваш кейс принят к рассмотрению. Через 150 дней с этого момента вы можете подать на разрешение на работу в США;

5) В течении месяца вам приходит приглашение на сдачу отпечатков пальцев. Immigrateful вам напомнит об этом;

6) Вы  проходите собеседование с иммиграционным офицером;

7) Обычно через две недели вы получаете решение по вашему делу.

Вопросы и ответы

Ниже приведены некоторые вопросы, которые задавали через этот сайт или фейсбук, а также ответы иммиграционного адвоката. Полный список смотрите в разделе “Вопросы и ответы”. Там же можно задать свой вопрос, и мы опубликуем вопрос и ответ адвоката на сайте.

Вопрос

Добрый день,мы живем в России,скажите пожалуйста,у моего мужа ВИч статус,мы с ребенком здоровы.Может он подать на полит.убежище в США?Город маленький,некоторые люди не понимают и не хотят принимать таких людей.Спасибо за ответ.

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Я конечно не знаю всех обстоятельств вашего дела, но могу с уверенностью сказать, что ВИЧ является основанием для убежища при условии того что в России ему отказывают в лечении, а так же преследуют притесняют, оскорбляют, унижают, избивают и так далее.  (общество или государство)

Вопрос

Здравствуйте! Мой муж и я отправили документы на убежище 2 недели назад но не написали нашу историю( знакомые сказали что историю можно прислать позже). Примут ли наши документы в данном случае, или необходимо выслать в дополнение к форме нашу историю чтобы получить А номер? Спасибо!

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! вы можете предоставить свою историю за неделю до интервью. Вам дадут А номер и примут ваше дело к рассмотрению и без истории

Вопрос

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,можно ли поступить учится в университет после сдачи отпечатков на политическое убежище в ожидании собеседования?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! да можно, и  даже нужно!)

Вопрос

Здравствуйте!

Два года назад приняли мой кейс на политическое убежище в США. Сейчас мы с моей девушкой из Москвы хотим здесь в Америке официально оформить отношения.

1) Если мы женимся и я добавляю ее в сквой кейс, теряю ли я свою очередь на интервью? (на нас заводят новый семейный кейс или жену просто добавляют в мой)

2) Мне нужно отправлять новую форму 789 для нас двоих или есть специальная форма на случай изменения семейного статуса?

3) Нужно ли заверять у нотариуса копию свидетельства о регистрации брака, которую я отправлю в USCIS?

4) Сведения об изменении моего семейного статуса я должен отправить в региональное отделение USCIS (в моем случае в Техас) или городское отделение USCIS по месту жительства (в моем случае — в Майами)?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Вы можете добавить  жену в свой кейс и при этом не потеряете место в очереди на интервью. Есть специальная процедура как это делается. Так как вы в маями я вам советую подойти ко мне в офис ( тоже в Маями) и я вам помогу добавить вашу жену в ваш кейс

Вопрос

Моя дочь замужем за гражд США. Через 3 года получит паспорт США. Подаст на воссоединение с родителями. Я отец нахожусь в США в ожидании интервью на политубежище, только подал. Вопрос: очереди на интервью ждут годами, если воссоединение наступит раньше, по срокам, что делать тогда с политикой, отзывать кейс? Или меня оставят ждать интервью? Спасибо за внимание.

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Если вы получите грин карту по вашей дочери раньше чем у вас будет и интервью по убежищу ваш кейс на убежище будет закрыт автоматически.

Вопрос

Здравствуйте! Моя мама пригласила меня после получения беженства, а форме i-730. Когда я могу получить грин-карту? Где подробнее узнать об этом? Спасибо

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Вы должны прожить в США год после вашего последнего выезда в США по форме 730, после этого вы можете подавать форму 485 (петиция на грин карту). Заполнить форму вы можете у меня на сайте а так же прочитать всю необходимую информацию по этой форме.

Вопрос

Добрый день. Такая ситуация: украли портмоне с документами в том числе разрешение на работу. Куда надо заявить(полиция,uscis)? какие могут быть последствия? нужно ли восстанавливать или подождать для подачи на новое? огромное спасибо за ответ

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! вам сначала необходимо заявить в полицию о краже и взять у них полицейский репорт, потом этот репорт нужно отправить вместе с формой 765 и объяснениями от вас о том что произошло в иммиграционную службу, и они вам пришлют замену. Никаких негативных последствий для вас не будет. Нехорошие вещи иногда случаются к сожалению.

Вопрос

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мой муж 2 месяца назад подал заявление на убежище (отпечатки уже сдали, но ссн еще не получили), я вписана в его заявлении как зависимый член семьи. У меня возникла срочная потребность выехать за пределы США (внезапная тяжелая болезнь близкого родственника). Как мне поступить , чтобы иметь возможность выехать на неопределенный срок и вернуться обратно в США. И возможно ли получить многоразовое разрешение?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! На сегодняшний день учитывая очень долгие очереди до интервью по убежищу это самый часто задаваемый вопрос. Я уже несколько раз на него отвечал, но постараюсь ответить еще раз подробно. Дело в том что в теории по закону единственным вариантом для вас выехать из страны находясь в ожидании интервью по убежищу (не важно что вы не основной податель, а только вписаны в кейс) это подать на травел паспорт для беженцев (форма 131). Проблема в том, что это в теории, но на практике несколько моих попыток получить такой паспорт для моих клиентов в подобной ситуации как ваша не увенчались успехом, к сожалению. Я этот вопрос постоянно поднимаю на квартальных встречах с отделом по убежищу иммиграционной службы. однако вразумительного ответа я так от них не получил еще. Если хотите давайте попробуем еще раз, может у нас и получиться.

Вопрос

Здравствуйте!
И подала на полит.убежище,но до этого у меня была F-1 статус, я поддерживала этот статус 4 месяца и скоро уже можно будет подавать на Work Permit.
Могут ли у меня возникнуть какие-то проблемы, если я сейчас перестану поддерживать мой F -1?
Зарвнее спасибо.

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! после того как вы подали кейс на убежище вам должен был придти ресипт из иммиграционной службы. В этом ресипте написано что вы и члены Вашей семьи могут оставаться на территории США до решения вашего запроса по убежищу. То есть на основании этого документа вы имеет права находиться на территории США и ваш студенческий статус вам больше не нужен. Так же в этом документе есть номер который начинается с буквы А.  Это так называемый Alien Number который выдается только людям которые показали уже свои иммиграционные намерения и находятся в процессе.

Вопрос

Здравствуйте! Являюсь гражданином Белоруссии. Сейчас уже как два месяца являюсь студентом в Польше по студенческой годовой визе. Сделал там туристическую визу в США и хочу приехать и подать на полит убежище. Скажите, как я могу объяснить свое нежелание оставаться в Польше. Могу ли обосновать это отсутствием денег на учебу?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! экономические трудности не являются основанием для убежища. Оснований для убежища только 5: расса, религия, национальность. политическое мнение. определенная социальная группа (например геи и лесбиянки входят в эту группу). В вашем случае, вам придется объяснять по какой причине вы не можете вернуться в Белоруссию и почему не можете попросить убежища в Польше и остаться там жить. Дело в том, что процедура прошения убежища существует в любой стране мира, и если вы находились в Польше (даже и два месяца), у вас была прекрасная возможность это сделать, если вы боялись вернуться в Белоруссию например. Если вы не можете по определенным причинам оставаться так же и в Польше и просить там убежище то основание для этого так же должно быть одно из 5. Например гей из Беларуси подвергающейся преследованиям в Беларуси за свою сексуальную ориентацию не будет себя чувствовать в безопастности и в Польше. Несмотря что Польша это европейская страна,  представители нетрадиционной ориентации так же подвергаются преследованиям в Польше.