Форма I­-539: Продление Неиммиграционного Статуса в Америке

Многие люди, которые находятся в США в неиммиграционном статусе (по туристической визе B1/B2, cтуденческой F, рабочим L1 и H1B и так далее) сталкиваются с необходимостью продлить свой срок пребывания в США.

Период законного пребывания в США

Посмотреть, когда истекает срок вашего законного пребывания в США, можно на этом официальном сайте, проверив свою форму I-­94, дату вашего въезда и необходимого выезда.

Помните, что срок, указанный в визе, не соответствует сроку законного пребывания в стране. В визе написан ­ период, в течении которого вы имеете право появиться на границе США для прохождения повторного интервью с офицером иммиграционной службы. Он или она и определят, сколько вы имеете право находиться в США. Наличие неиммиграционой визы в паспорте не гарантирует въезд на территорию США.

Например: туристическую визу на многократный въезд в США в некоторых странах дают на 3-5 лет, однако в большинстве случаев непрерывно находиться в США по такой визе можно не более 6 месяцев.

Продлить законное пребывание в США можно, подав иммиграционную форму I-­539 до истечения срока I­-94. Если вы останетесь в стране после истечения этого срока законного пребывания, не подав заявления на продление (форма I­-539), вы нарушаете иммиграционные законы. В результате вам могут в будущем отказать во въезде. Также могут возникнуть проблемы, если вы захотите иммигрировать в США.

Сроки

Эту форму нужно подать до истечения срока вашего законного пребывания в стране, оптимально за 45 дней до дня окончания срока действия I-­94. Обычно форма I­-539 рассматривается иммиграционной службой около трех месяцев.

Условия продления визы в США

  • Иметь основания для того, чтобы остаться в стране дольше (например, лечение, желание продолжить путешествия по стране);
  • Находиться в США по неиммиграционной и действительной визе;
  • Не иметь арестов и проблем с правоохранительными органами;
  • Показать, что вы не нарушили никаких условий вашего пребывания (например, для студентов ­это доказательство, что они все еще учатся);
  • Иметь паспорт, действительный на время предполагаемого пребывания в США;
  • Иметь финансовую возможность содержать себя в США;
  • Другие условия, например подтверждение связей со страной гражданства.

Кто не может подавать I­-539 для продления статуса

  • Член экипажа на C1D визе;
  • Те, кто приехали по транзитной визе или без визы (так называемый TWOV);
  • Жених или невеста гражданина США, которые приехали по K визе;
  • Граждане Евросоюза, которые приехали в США без визы по программе Visa Waiver Program.

Какие документы нужно приложить к I­-539

  • Заявление в свободной форме с объяснением ваших планов, на сколько вы хотите остаться;
  • Выписка с банковского счета о наличии средств, достаточных для осуществления планов;
  • Бронь или обратный билет на самолет, чтобы выехать из США;
  • Доказательства тесных связей с вашей страной, гарантирующих отсутствие намерений остаться в США;
  • Другие документы, полный список вы увидите когда зарегистрируетесь и начнете заполнять форму I-­539.

Процедура продления визы в США

  • В форму I-­539 можно включить супруга/супругу и детей до 21 года, которые не состоят в браке. Условие: все находятся сейчас в законном статусе;
  • Если форму I­-539 одобрили, ваша форма I-­94 обновится, дата окончания срока действия визы отодвинется;
  • Если форму I­-539 не одобрили, вас уведомят, что у вас есть 30 дней, чтобы выехать из США;
  • Если вы ждете результатов рассмотрения I-­539, но ваша форма I­-94 истекла, вам могут разрешить остаться еще на 180 дней от даты истечения I-­94, если вы выполнили все требования процесса продления визы. Эти 180 дней вы находитесь в стране в полулегальном статусе, то есть закон вы не нарушаете, однако ваш статус не считается легальным пребыванием в США.

Перевод

Все документы на любом языке, кроме английского, нужно перевести. На интервью необходимо принести оригиналы всех упомянутых в заявлении документов. Приложенные к заявлению документы и ­доказательства подаются в качественных копиях, с переводом на английский язык. Переводчик должен засвидетельствовать, что владеет обоими языками и что перевод точен. По окончании интервью все оригиналы вам вернут.

Cтоимость продления визы в США

Государственная пошлина составляет $370, снятие отпечатков пальцев ­ $85. Итого общая стоимость рассмотрения данной формы – $455.

Заполнить форму

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Ниже приведены некоторые вопросы, которые задавали через этот сайт или фейсбук, а также ответы иммиграционного адвоката.
Полный список смотрите в разделе “Вопросы и ответы”

Вопрос

визу b2 подал на продление.пришло письмо,мол ждите ответа.с помощью него я могу оставаться легально. Вопрос?? Могу ли я с этим письмом вылететь из США и прилететь через месяц обратно???

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! абсолютно нет.

Вопрос

Добрый день!
Мой молодой человек планирует создавать филиал компании в США (бизнес в России существует много лет) и затем подавать на визу L1. В данный момент он официально женат, но планируется развод и оформление брака со мной — чтобы мне получить визу L2. Вопросы: когда лучше оформить наш брак — до момента получения им визы L1? Или это не имеет значения и он может, получив визу, оформить развод и потом уже подать на визу меня? И второй вопрос — у меня есть несовершеннолетний ребенок от предыдущего брака, у него будет возможность вместе со мной получить визу? Спасибо!

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! я вам советую сначала оформить свои отношения а потом идти за визой Л1. Ваш несовершеннолетний сын тоже сможет получить Л2 так же как и вы.

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие нужны документы что бы продлить разрешение на работу? И можно ли подавать документы на всю семью в одном конверте? Спасибо

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! Вам необходимо заполнить форму 765 ( сделать вы это можете у меня на сайте, я проверю правильность заполнения формы и приложенные документы перед отправкой вашего кейса в иммиграционную службу). В одном конверте на всех членов семьи можно.