Форма I­-539: Изменение Неиммиграционного Статуса в Америке

Многие люди, которые находятся в США в неиммиграционном статусе сталкиваются с необходимостью изменить свой легальный статус прибывания в США (например, вы приехали по туристической визе, но хотите перейти на студенческую визу).

В большинстве случаев поменять статус можно не выезжая из страны, и для этого понадобится заполнить иммиграционную форму I-­539

Важно подать форму до того, как окончится срок вашего легального пребывания в США.

Период законного пребывания в США

Посмотреть, когда истекает срок вашего законного пребывания в США, можно на этом официальном сайте, проверив свою форму I-­94, дату вашего въезда и необходимого выезда.

Помните, что срок, указанный в визе, не соответствует сроку законного пребывания в стране. Дело в том, что срок, указанный в вашей визе, -­ это срок в течении которого вы имеете право появиться на границе США для прохождения повторного интервью с офицером иммиграционной службы. Он или она и определят, сколько вы имеете право находиться в США. Наличие неиммиграционой визы в паспорте не гарантирует въезд на территорию США.

Например: туристическую визу на многократный въезд в США в некоторых странах дают на 3-5 лет, однако в большинстве случаев непрерывно находиться в США по такой визе можно не более 6 месяцев.

Условия подачи заявления визы в США

  • Вы находитесь в США законно;
  • Вы не нарушили условия своего пребывания в стране (например, не работали по туристической визе);
  • Срок вашего легального пребывания в стране не истек (желательно иметь в запасе 45 дней).

Кто не может подавать форму I­-539 для изменения статуса

  •  Держатели визы С (транзитная виза);
  • Держатели визы D (виза члена команды/экипажа);
  • Держатели визы К­1 или К­2 (виза жениха/невесты или детей жениха/невесты);
  • Держатели визы К­3 или К­4 (виза для мужей и жён граждан США и их детей);
  • Те, кто приехал по безвизовому транзиту или по программе безвизового въезда для граждан Евросоюза (TWOV, WT, WB);
  • Держатели J­1 (участники программы обмена, у которых в визе J­1 указано, что он или она подпадает под правило двух лет (“Two year rule apply”)).

Сроки

Эту форму нужно подать до истечения срока вашего законного пребывания в стране, оптимально за 45 дней до дня окончания срока действия I-­94.

Обычно форма I-­539 рассматривается иммиграционной службой около трех месяцев.

Процедура продления визы в США

  • Вы посылаете форму I­-539 и сопутствующие документы. Например, для перехода на статус студента понадобится форма I­-20, выданная вашим учебным заведением; выписки со счета за последние 3 месяца, где видно, что у вас достаточно денег на покрытие учебы и проживания в США; подтверждение намерений вернуться домой после окончания учебы (например, бронь обратного билета, письмо от работодателя, что на время учебы за вами сохраняется рабочее место и прочее); ­
  • Если иммиграционная служба одобряет ваше заявление, то вам присылают новую форму I-­94. Там указывается ваш новый срок законного пребывания и новый стране, а также ваш новый легальный статус нахождения в США;
  • Пока вы ожидаете ответа, ваше нахождение в США является законным, однако вы в этот период не имеете легального статуса;
  • Если ваше заявление отклонили, укажут причины отказа. Вас уведомят, что у вас есть 30 дней, чтобы выехать из США.

Путешествия за пределы США

Если вы планируете поездку за границу, нужно понимать, что повторно въехать в США после изменения статуса по старой визе в паспорте у вас не выйдет. Вам нужно обратиться в консульство США за границей для получения новой визы в паспорт, которая соответствует вашему изменному статусу в США.

Важно знать

  • Не начинайте работать, пока не получите подтверждение нового статуса, даже если новый статус позволяет это делать;
  • Ваш новый статус будет действовать с того момента, как окончился срок действия старого статуса, вне зависимости от того, когда вы получили уведомление об изменении вашего статуса. Например, если ваша туристическая виза окончилась 1 января, а вы получили подтверждение о смене вашего статуса на студенческий 1 марта, то ваш статус студента начался все равно с 1 января.

Перевод

Все документы на любом языке, кроме английского, нужно перевести. На интервью необходимо принести оригиналы всех упомянутых в заявлении документов. Приложенные к заявлению документы­ — доказательства подаются в качественных копиях, с переводом на английский язык. Переводчик должен засвидетельствовать, что владеет обоими языками, и что перевод точен. По окончании интервью все оригиналы вам возвратят.

Стоимость

Государственная пошлина составляет $370, снятие отпечатков пальцев ­ $85. Итого общая стоимость рассмотрения данной формы – $455.

Услуги Иммиграционного Адвоката Immigrateful ­ $299.

Вопросы и ответы

Ниже приведены некоторые вопросы, которые задавали через этот сайт или фейсбук, а также ответы иммиграционного адвоката. Полный список смотрите в разделе “Вопросы и ответы”. Там же можно задать свой вопрос, и мы опубликуем вопрос и ответ адвоката на сайте.

Вопрос

Почему я не приходит потверджение на мой e-mail регистрации. Я региструюсь через смарфон.

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

Добрый день. Нахожусь в США по В1/В2. Хотел бы получить студенческую визу для изучения английского (реально). Но мне 47 лет, есть ли прецеденты получения студ.визы в таком возрасте?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

визу b2 подал на продление.пришло письмо,мол ждите ответа.с помощью него я могу оставаться легально. Вопрос?? Могу ли я с этим письмом вылететь из США и прилететь через месяц обратно???

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! абсолютно нет.

Вопрос

Добрый день!
Мой молодой человек планирует создавать филиал компании в США (бизнес в России существует много лет) и затем подавать на визу L1. В данный момент он официально женат, но планируется развод и оформление брака со мной — чтобы мне получить визу L2. Вопросы: когда лучше оформить наш брак — до момента получения им визы L1? Или это не имеет значения и он может, получив визу, оформить развод и потом уже подать на визу меня? И второй вопрос — у меня есть несовершеннолетний ребенок от предыдущего брака, у него будет возможность вместе со мной получить визу? Спасибо!

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! я вам советую сначала оформить свои отношения а потом идти за визой Л1. Ваш несовершеннолетний сын тоже сможет получить Л2 так же как и вы.

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие нужны документы что бы продлить разрешение на работу? И можно ли подавать документы на всю семью в одном конверте? Спасибо

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Вам необходимо заполнить форму 765 ( сделать вы это можете у меня на сайте, я проверю правильность заполнения формы и приложенные документы перед отправкой вашего кейса в иммиграционную службу). В одном конверте на всех членов семьи можно.

Вопрос

Можно, являясь обладателем Гринкарты США проживаем в России, ли заполнить и подать форму i-131, находясь за пределами США?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! встречный вопрос а зачем вам траве паспорт если у вас есть грин карта? Заполнить и подать можно только будет вопрос с отпечатками пальцев. Вам надо выяснить если вы сможете сдать отпечатки пальцев на траве паспорт в посольстве США в вашей стране

Вопрос

Здравствуйте, я гражданин Украины, высшего образования нет, я специалист в отделочных работах, могу ли я открыть рабочую визу, по данному направлению работы, если да то как?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! нет не можете. На вас должен подать запрос только американский работодатель.

Вопрос

Добрый вечер.Моя сестра гражданка Америки и проживает в США уже 8 лет.Может ли она подать на воссоединение семьи со своей родной сестрой которая старше 21 года,замужем и есть ребёнок.Есть ли у меня какие-то шансы воссоедениться со своей сестрой?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Да конечно она может подать на  Вас и вашу семью Фому 130 (воссоединение с семьей). Однако такого рода петиции рассматриваться 13-15 лет.

Вопрос

Владислав, благодарю Вас за развернутый ответ. Мне очень приятно, что вы не оставили мой вопрос без внимания. Это так редко сейчас — в основном за каждый \»чих\» просят оплату (якобы консультация). Вы мне очень помогли.

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! На здоровье. Единственное что я бы хотел отметить, что я не всегда могу ответить в тот же день и вопросы которые люди стараются опубликовать у меня на сайте сначала скапливаются у меня в почтовом ящике, и потом я на них отвечаю. Пользуясь случаем обращаюсь ко всем:  Если ваш вопрос не появился в списке вопросов сразу же после того как вы его попытались опубликовать на сайте, не переживайте это не ошибка системы. Проверяйте сайт почаще, я стараюсь ответить на все вопросы максимум в течении 3 дней с момента как они попадают ко мне в ящик. Благодарю всех за вопросы и постараюсь ускорить ответы на ваши вопросы.

Вопрос

Добрый день. Если уже подана форма I-130, но я хочу учиться нужно ли мне в форме I-539 отвечать что уже подана была форма I-130? Или форма 130 не является изменением статуса или иммиграционной?
Спасибо

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Форма 130 никак не изменяет вашего статуса в США. Одобрение формы 130 иммиграционно службой в принципе означает только одно что иммиграционная служба признает ваш брак действительным. В случае если это брак с гражданином США после получения одобрения по форме 130 вы можете сразу же подавать форму 485 и изменять свой существующий статус на грин карту ( либо 485 можно подать вместе с 130). Если же ваш супруг/а держатель грин карты то одобрение 130 формы не изменяет ваш легальный статус и подавать на ген карту вы можете только когда подойдет ваша очередь ( на сегодняшний день примерно пару лет) Все это время ожидания вы должны находиться легально в США и смена вашего туристического статуса на студенческий может вам в этом помочь.