Форма I­-539: Изменение Неиммиграционного Статуса в Америке

Многие люди, которые находятся в США в неиммиграционном статусе сталкиваются с необходимостью изменить свой легальный статус прибывания в США (например, вы приехали по туристической визе, но хотите перейти на студенческую визу).

В большинстве случаев поменять статус можно не выезжая из страны, и для этого понадобится заполнить иммиграционную форму I-­539

Важно подать форму до того, как окончится срок вашего легального пребывания в США.

Период законного пребывания в США

Посмотреть, когда истекает срок вашего законного пребывания в США, можно на этом официальном сайте, проверив свою форму I-­94, дату вашего въезда и необходимого выезда.

Помните, что срок, указанный в визе, не соответствует сроку законного пребывания в стране. Дело в том, что срок, указанный в вашей визе, -­ это срок в течении которого вы имеете право появиться на границе США для прохождения повторного интервью с офицером иммиграционной службы. Он или она и определят, сколько вы имеете право находиться в США. Наличие неиммиграционой визы в паспорте не гарантирует въезд на территорию США.

Например: туристическую визу на многократный въезд в США в некоторых странах дают на 3-5 лет, однако в большинстве случаев непрерывно находиться в США по такой визе можно не более 6 месяцев.

Условия подачи заявления визы в США

  • Вы находитесь в США законно;
  • Вы не нарушили условия своего пребывания в стране (например, не работали по туристической визе);
  • Срок вашего легального пребывания в стране не истек (желательно иметь в запасе 45 дней).

Кто не может подавать форму I­-539 для изменения статуса

  •  Держатели визы С (транзитная виза);
  • Держатели визы D (виза члена команды/экипажа);
  • Держатели визы К­1 или К­2 (виза жениха/невесты или детей жениха/невесты);
  • Держатели визы К­3 или К­4 (виза для мужей и жён граждан США и их детей);
  • Те, кто приехал по безвизовому транзиту или по программе безвизового въезда для граждан Евросоюза (TWOV, WT, WB);
  • Держатели J­1 (участники программы обмена, у которых в визе J­1 указано, что он или она подпадает под правило двух лет (“Two year rule apply”)).

Сроки

Эту форму нужно подать до истечения срока вашего законного пребывания в стране, оптимально за 45 дней до дня окончания срока действия I-­94.

Обычно форма I-­539 рассматривается иммиграционной службой около трех месяцев.

Процедура продления визы в США

  • Вы посылаете форму I­-539 и сопутствующие документы. Например, для перехода на статус студента понадобится форма I­-20, выданная вашим учебным заведением; выписки со счета за последние 3 месяца, где видно, что у вас достаточно денег на покрытие учебы и проживания в США; подтверждение намерений вернуться домой после окончания учебы (например, бронь обратного билета, письмо от работодателя, что на время учебы за вами сохраняется рабочее место и прочее); ­
  • Если иммиграционная служба одобряет ваше заявление, то вам присылают новую форму I-­94. Там указывается ваш новый срок законного пребывания и новый стране, а также ваш новый легальный статус нахождения в США;
  • Пока вы ожидаете ответа, ваше нахождение в США является законным, однако вы в этот период не имеете легального статуса;
  • Если ваше заявление отклонили, укажут причины отказа. Вас уведомят, что у вас есть 30 дней, чтобы выехать из США.

Путешествия за пределы США

Если вы планируете поездку за границу, нужно понимать, что повторно въехать в США после изменения статуса по старой визе в паспорте у вас не выйдет. Вам нужно обратиться в консульство США за границей для получения новой визы в паспорт, которая соответствует вашему изменному статусу в США.

Важно знать

  • Не начинайте работать, пока не получите подтверждение нового статуса, даже если новый статус позволяет это делать;
  • Ваш новый статус будет действовать с того момента, как окончился срок действия старого статуса, вне зависимости от того, когда вы получили уведомление об изменении вашего статуса. Например, если ваша туристическая виза окончилась 1 января, а вы получили подтверждение о смене вашего статуса на студенческий 1 марта, то ваш статус студента начался все равно с 1 января.

Перевод

Все документы на любом языке, кроме английского, нужно перевести. На интервью необходимо принести оригиналы всех упомянутых в заявлении документов. Приложенные к заявлению документы­ — доказательства подаются в качественных копиях, с переводом на английский язык. Переводчик должен засвидетельствовать, что владеет обоими языками, и что перевод точен. По окончании интервью все оригиналы вам возвратят.

Стоимость

Государственная пошлина составляет $370, снятие отпечатков пальцев ­ $85. Итого общая стоимость рассмотрения данной формы – $455.

Заполнить форму

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Ниже приведены некоторые вопросы, которые задавали через этот сайт или фейсбук, а также ответы иммиграционного адвоката.
Полный список смотрите в разделе “Вопросы и ответы”

Вопрос

визу b2 подал на продление.пришло письмо,мол ждите ответа.с помощью него я могу оставаться легально. Вопрос?? Могу ли я с этим письмом вылететь из США и прилететь через месяц обратно???

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! абсолютно нет.

Вопрос

Добрый день!
Мой молодой человек планирует создавать филиал компании в США (бизнес в России существует много лет) и затем подавать на визу L1. В данный момент он официально женат, но планируется развод и оформление брака со мной — чтобы мне получить визу L2. Вопросы: когда лучше оформить наш брак — до момента получения им визы L1? Или это не имеет значения и он может, получив визу, оформить развод и потом уже подать на визу меня? И второй вопрос — у меня есть несовершеннолетний ребенок от предыдущего брака, у него будет возможность вместе со мной получить визу? Спасибо!

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! я вам советую сначала оформить свои отношения а потом идти за визой Л1. Ваш несовершеннолетний сын тоже сможет получить Л2 так же как и вы.

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие нужны документы что бы продлить разрешение на работу? И можно ли подавать документы на всю семью в одном конверте? Спасибо

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! Вам необходимо заполнить форму 765 ( сделать вы это можете у меня на сайте, я проверю правильность заполнения формы и приложенные документы перед отправкой вашего кейса в иммиграционную службу). В одном конверте на всех членов семьи можно.