Форма I-485 : Заявление на Грин-карту США

Заявление на регистрацию по месту постоянного места жительства или смену иммиграционного статуса — ­ это по сути “заявка на грин-­карту”. Форма нужна для того, кто получить статус постоянного жителя США.

Форму I­-485 нужно заполнять всем иммигрантам, которые проходят процедуру иммиграции на территории США (не в консульском отделе своей страны). Тем, кто пересекает границу США с иммиграционной визой или пакетом иммиграционных документов, полученных в консульском отделе, заполнять эту форму не надо (например, выигравшие в лотерею грин-­карт или родственники граждан США).

Тем, кто получил убежище в США

Эту иммиграционную форму нужно отправлять через год после того, как вашу петицию о получении статуса беженца одобрили.

Для подачи формы необходимо физическое присутствие в США в течение года кумулятивно с момента получения статуса беженца.

Тем, кто приехал по визе жениха / невесты

Эту иммиграционную форму нужно отправлять после заключения официального брака. В дополнении к этому нужно заполнить форму I-­864 (affidavit of support), которая появится в личном кабинете при заполнении формы I­-485 (бесплатно).

Сроки Иммиграционной Формы

Форма подается только на территории США. Текущие сроки рассмотрения этой петиции зависят от пути иммиграции. Например, для беженцев это 3-­6 месяцев, для жен и мужей граждан США ­- 6-­9 месяцев, для тех, кто воссоединяется в семьей — 6 месяцев.

Какие документы нужно для  Заявления на Грин-карту

(возможны фотокопии или сканы в хорошем качестве)

1. Свидетельство о рождении

2. Копия виз в паспорте

3. Медицинская экспертиза

  • нужно пройти экспертизу в доктора, сертифицированного USCIS. Найти их можно на официальном сайте.
  • для невест, женихов и их детей (визы K1, K2) ­ можно дополнить уже пройденную мед. экспертизу справками о вакцинации.

4. Дополнительные документы в зависимости от вида иммиграции (например, это может быть документ, подтверждающий одобрение вашего статуса беженца, одобренная иммиграционной службой Форма I-­130 (воссоединение семьи)).

Перевод

Все документы на любом языке, кроме английского, нужно перевести. На интервью необходимо принести оригиналы всех упомянутых в заявлении документов. Приложенные к заявлению документы ­- доказательства подаются в качественных копиях, с переводом на английский язык. Переводчик должен засвидетельствовать, что владеет обоими языками и что перевод точен. По окончании интервью все оригиналы вам вернут.

Стоимость  Заявления на Форму I-485

Госпошлина за рассмотрение иммиграционной формы составляет $1140. К этому стоит прибавить оплату снятия отпечатков пальцев ­ $85. Итого придется потратить – $1225. Госпошлина не возвращается.

  • Если вам 79 + лет, платить за отпечатки пальцев не нужно. ­
  • Дети до 14, если подают форму с одним из родителем, платят за форму $750.
Заполнить форму

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Ниже приведены некоторые вопросы, которые задавали через этот сайт или фейсбук, а также ответы иммиграционного адвоката.
Полный список смотрите в разделе “Вопросы и ответы”

Вопрос

Здравствуйте, я гражданка США и мой родной брат тоже здесь. Могу ли я подать на воссоединение семьи i130 и i485 на смену статуса? И может ли он подавать на разрешение на работу, пока будет ожидать своего статуса? Спасибо большое

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! Вы являясь гражданкой США можете подать на своего родного брата только форму 130. (воссоединение семьи) Одобрение вашей петиции может занять 12-15 лет. Только после того когда подойдет ваша очередь он сам сможет подать на себя форму 485. Сам факт подачи вами формы 130 ему ничего не даст в иммиграционном плане. Он не сможет получить разрешение на работу, или хотя бы легальное прибывание в США. Другими словами ваша петиция на него на воссоединение семьи в ближайшие 12-15 лет ему никак не помогает в иммиграционном смысле.

Вопрос

Здравствуйте. Я гринкарт холдер, заполнила I-130 на мужа. Прошло только несколько месяцев, нужно ли мне было высылать другие документы вместе с формой (свидетельство о браке, копия гринкарты) ? И сколько займёт времени чтобы мужа вызвали на интервью?

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! Вместе с формой 130 вам нужно было подать все необходимые документы которые вы перечислили. Я честно говоря не понимаю как иммиграционная служба приняла ваш кейс без всех этих абсолютно необходимых документов к рассмотрению. Что касается интервью по форме 130 то на такое интервью вызывают редко если все необходимые документы отправлены вместе с формами. Обычно полный кейс со всеми необходимыми документами одобряют без вызова на интервью. На интервью обязательно вызывают если вы подаете форму 485 ( на ген карту). У вас это впереди когда подойдет ваша очередь (2-3 года). Из того что вы написали я могу сделать вывод что у вас скорее всего либо запросят все подтверждающие документы либо вызовут на интервью. До этого момента делать вам уже ничего не нужно. Именно для таких случаев и создан мой веб сайт. Очень важно чтобы все формы и дополнительные документы проверил иммиграционный адвокат прежде чем они будут отправлены в иммиграционную службу. Подобного рода ошибки иногда могут дорого стоить исправить.

Вопрос

Добрый день! Я приехала по туристической визе к своему жениху,находилась в сша 6 месяцев,по истечении которых мы решили узаконить свои отношения.У него грин карта. Если мы росписываемся и он подает соответсвующий пакет документов в иммиграционную службу на меня,означает ли это что я буду находиться в сша легально ?

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! К сожалению нет. Так как ваш супруг только держатель грин карты, даже если он подаст на вас пакет документов (а подать он может только форму 130) вам это не даст никаких иммиграционных бенифитов, ни разрешение на работу ни легального нахождения в США. Вам придется сохранять свой иммиграционный статус ( если конечно он уже не прошел) например перейти на студенческую визу и ждать пока подойдет ваша очередь ( 2-3 года).