Форма I-131: Заявление для Путешествий

Заявление для Путешествий используют в трех случаях:

1. После получения статуса беженца, но до получения грин-карты США можно покинуть территорию США и вернуться, не потеряв статус.

Для этого нужно заполнить форму I-131 и получить Refugee Travel Document (документ для путешествий беженца). Этот документ дается на год, разрешается многократный въезд. Выглядит, как паспорт, “книжечкой”.

Travel_Document_Cover_Page

2. Если у вас есть грин-карта, и вы планируете пробыть за границей более одного года и не хотите потерять статус. Для этого нужно заполнить иммиграционную форму I-131 и заранее получить документ на обратный въезд (re-entry permit). Также этим документ часто предпочитают пользоваться те, кто потерял свой паспорт страны, откуда приехал (например, России), или паспорт просрочен (его нельзя продлевать, продление паспорта приравнивается к визиту в страну, откуда вы бежали). Документ дается на два года. Разрешается многократный въезд. Выглядит как паспорт, “книжечкой” (так же, как в пункте 1)

3. Если вы подали документы на воссоединение с мужем или женой — гражданами США, но еще не прошли интервью, вы можете выехать из США и вернуться. Для этого нужно заполнить форму I-131 и получить документ на обратный въезд (Advance Parole). Документ одноразовый, въехать в страну по нему можно только один раз, выглядит, как бумажка с фотографией.

sample-advance-parole

Сроки

Обычно форма рассматривается иммиграционной службой 1 — 3 месяцев.

Перевод документов

Все ваши документы, на любом языке, кроме английского, нужно перевести. На интервью необходимо принести оригиналы всех упомянутых в заявлении документов.

Приложенные к заявлению документы — доказательства подаются в качественных копиях, с переводом на английский язык. Перевод должен быть заверен подписью переводчика, с указанием его имени, контактов и квалификации. По окончании интервью все оригиналы вам вернут.

Cтоимость

Госпошлина зависит от типа документа и возраста человека, на которого он заполняется. Ниже таблица госпошлин с официального сайта USCIS (актуально на 2016).

Стоимость подачи иммиграционный формы иммиграционного адвоката Immigrateful — $199

 Повторный въезд (re-entry permit) Форма Отпечатки пальцев Итого
До 13 лет $575 $0 $575
14 — 79 лет $575 $85 $660
Более 80 лет $575 $0 $575

 

Документ для путешествий беженца (refugee travel document Форма Отпечатки пальцев Итого
До 13 лет $105 $0 $105
14 или 15 лет $105 $85 $190
16 — 79 лет $135 $85 $220
Более 80 лет $135 $0 $135

 

Документ для обратного въезда (advance parole document: Форма Отпечатки пальцев Итого
Документ для обратного въезда — Тип D (форма I-485 на рассмотрении; форма I-821 на рассмотрении; или одобренная форма I-821D) $575 $0 $575
Документ для обратного въезда — Тип E (humanitarian parole) $575 $0 $575
Документ для обратного въезда — Тип F (humanitarian parole) $575 $0 $575

 

Вопросы и ответы

Ниже приведены некоторые вопросы, которые задавали через этот сайт или фейсбук, а также ответы иммиграционного адвоката. Полный список смотрите в разделе “Вопросы и ответы”. Там же можно задать свой вопрос, и мы опубликуем вопрос и ответ адвоката на сайте.

Вопрос

Будет ли одобрена петиция на воссоединение семьи гражданину США,если он является пенсионером и лицом финансово не защищенным, а жена. наоборот, финансово защищена и не будет претендовать на социальное пособие

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

здраствуйте, уменя в сша двоюроная сестра, а я здеь уже нелёгал, может она заполнять форму і130 на меня как близкий родстеник, и какй срок ожидания.

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

Добрый день ! Вопрос мой таков; пытаюсь помочь своей девушке. Её мама является гражданином США уже несколько лет, недавно она то есть её мать забра свою маму с Украины по гостевой визе. Сейчас они пытаются заделать воссоединение, тоесть дочь ( гражданка США ) воссоединяет свою мать . Возможно ли её маме не выезжая из США получить статус ( гринкарту ) и сколько времени потребуется ожидать? И ещё вопрос такой ; возможно ли подать все соответствуешие документы в посольство самостоятельно или в этом требуется платная помошь специалиста (адвоката , юриста) . Спасибо заранее за ответ !

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

Здравствуйте. Я собирюсь ехать в Америку по визе к1, сын 7 лет пока останеться в Украине,после получения грин карты я хочу забрать его в америку,какие сроки на воссоеденение с сыном,в течении 6 месяцев смогу забрать или на это уйдет дольше времени?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

Здраствуйте.
В 2006 году я въехал в США по визе К1 но у нас ничего не сложилось потому что она всё время тянула время и в положении срок в котором в течение трех месяцев я должен был с ней расписаться мы не расписались.Обратно к себе на родину я не уехал и вот уже живу в США 11 лет нелегально и не разу не попадался полиции и не был ресторан кем либо.
Но в 2010 году по сегодняшний ден я женати жена моя сейчас гражданка америки.
Подскажите пожалуйста если какие-то варианты чтоб я мог получить Грин карты на основание того что жена моя гражданка америки.
Спасибо.

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

Скажите пожалуста я могу виехать з Украини в случае виграша green card в США, если у меня на руках только 1500$? Если самому все документи оформить, просто так намного дешевле

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

Прочитала на сайте USCIS, что некоторым статусам не нужно платить Fee за продление разрешения на работу, но что-то не могу найти, где. Так ли это? Или я ошиблась?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

Добрый день!мои родители живут В США имеют грин карту ,мне пришли документы одобрения на воссоединение семьи ,в данный момент мне 28 лет замужем имею дочь 5 лет . Могу ли я забрать мужа и дочку с собой сразу ?или же я должна сперва сама получить грин карту потом только мужа и дочку?и сколько времени займет

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Вопрос

Здравствуйте, я гражданка США и мой родной брат тоже здесь. Могу ли я подать на воссоединение семьи i130 и i485 на смену статуса? И может ли он подавать на разрешение на работу, пока будет ожидать своего статуса? Спасибо большое

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Вы являясь гражданкой США можете подать на своего родного брата только форму 130. (воссоединение семьи) Одобрение вашей петиции может занять 12-15 лет. Только после того когда подойдет ваша очередь он сам сможет подать на себя форму 485. Сам факт подачи вами формы 130 ему ничего не даст в иммиграционном плане. Он не сможет получить разрешение на работу, или хотя бы легальное прибывание в США. Другими словами ваша петиция на него на воссоединение семьи в ближайшие 12-15 лет ему никак не помогает в иммиграционном смысле.

Вопрос

Здравствуйте , подскажите, может ли резидент США подать на воссоединение с неженатым сыном старше 21 года, который приехал в США по турвизе, потом подал на ПУ и сейчас находится в ожидании интервью? Если ответ -да можно, то сколько времени займёт этот процесс?
Когда лучше подать на воссоединение : являясь резидентом или дождаться гражданства? Или подать на воссоединение резидентом, а получив гражданство дослать в uscis документы об этом? Спасибо за ранее

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Я бы вам посоветовал дождаться когда ваш родитель получить гражданство и только потом подавать на воссоединение семьи. Это возможно даже если вы находитесь здесь в статусе ожидания интервью по убежищу.