Форма I-131: Заявление для Путешествий

Заявление для Путешествий используют в трех случаях:

1. После получения статуса беженца, но до получения грин-карты США можно покинуть территорию США и вернуться, не потеряв статус.

Для этого нужно заполнить форму I-131 и получить Refugee Travel Document (документ для путешествий беженца). Этот документ дается на год, разрешается многократный въезд. Выглядит, как паспорт, “книжечкой”.

Travel_Document_Cover_Page

2. Если у вас есть грин-карта, и вы планируете пробыть за границей более одного года и не хотите потерять статус. Для этого нужно заполнить иммиграционную форму I-131 и заранее получить документ на обратный въезд (re-entry permit). Также этим документ часто предпочитают пользоваться те, кто потерял свой паспорт страны, откуда приехал (например, России), или паспорт просрочен (его нельзя продлевать, продление паспорта приравнивается к визиту в страну, откуда вы бежали). Документ дается на два года. Разрешается многократный въезд. Выглядит как паспорт, “книжечкой” (так же, как в пункте 1)

3. Если вы подали документы на воссоединение с мужем или женой — гражданами США, но еще не прошли интервью, вы можете выехать из США и вернуться. Для этого нужно заполнить форму I-131 и получить документ на обратный въезд (Advance Parole). Документ одноразовый, въехать в страну по нему можно только один раз, выглядит, как бумажка с фотографией.

sample-advance-parole

Сроки

Обычно форма рассматривается иммиграционной службой 1 — 3 месяцев.

Перевод документов

Все ваши документы, на любом языке, кроме английского, нужно перевести. На интервью необходимо принести оригиналы всех упомянутых в заявлении документов.

Приложенные к заявлению документы — доказательства подаются в качественных копиях, с переводом на английский язык. Перевод должен быть заверен подписью переводчика, с указанием его имени, контактов и квалификации. По окончании интервью все оригиналы вам вернут.

Cтоимость

Госпошлина зависит от типа документа и возраста человека, на которого он заполняется. Ниже таблица госпошлин с официального сайта USCIS (актуально на 2019).

 Повторный въезд (re-entry permit)ФормаОтпечатки пальцевИтого
До 13 лет$575$0$575
14 — 79 лет$575$85$660
Более 80 лет $575$0$575
Документ для путешествий беженца (refugee travel documentФормаОтпечатки пальцевИтого
До 13 лет $105$0$105
14 или 15 лет$105$85$190
16 — 79 лет$135$85$220
Более 80 лет $135$0$135
Документ для обратного въезда (advance parole document:ФормаОтпечатки пальцевИтого
Документ для обратного въезда — Тип D (форма I-485 на рассмотрении; форма I-821 на рассмотрении; или одобренная форма I-821D)$575$0$575
Документ для обратного въезда — Тип E (humanitarian parole)$575$0$575
Документ для обратного въезда — Тип F (humanitarian parole)$575$0$575
Заполнить форму

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Ниже приведены некоторые вопросы, которые задавали через этот сайт или фейсбук, а также ответы иммиграционного адвоката.
Полный список смотрите в разделе “Вопросы и ответы”

Вопрос

Здравствуйте, я гражданка США и мой родной брат тоже здесь. Могу ли я подать на воссоединение семьи i130 и i485 на смену статуса? И может ли он подавать на разрешение на работу, пока будет ожидать своего статуса? Спасибо большое

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! Вы являясь гражданкой США можете подать на своего родного брата только форму 130. (воссоединение семьи) Одобрение вашей петиции может занять 12-15 лет. Только после того когда подойдет ваша очередь он сам сможет подать на себя форму 485. Сам факт подачи вами формы 130 ему ничего не даст в иммиграционном плане. Он не сможет получить разрешение на работу, или хотя бы легальное прибывание в США. Другими словами ваша петиция на него на воссоединение семьи в ближайшие 12-15 лет ему никак не помогает в иммиграционном смысле.

Вопрос

Здравствуйте. Я гринкарт холдер, заполнила I-130 на мужа. Прошло только несколько месяцев, нужно ли мне было высылать другие документы вместе с формой (свидетельство о браке, копия гринкарты) ? И сколько займёт времени чтобы мужа вызвали на интервью?

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! Вместе с формой 130 вам нужно было подать все необходимые документы которые вы перечислили. Я честно говоря не понимаю как иммиграционная служба приняла ваш кейс без всех этих абсолютно необходимых документов к рассмотрению. Что касается интервью по форме 130 то на такое интервью вызывают редко если все необходимые документы отправлены вместе с формами. Обычно полный кейс со всеми необходимыми документами одобряют без вызова на интервью. На интервью обязательно вызывают если вы подаете форму 485 ( на ген карту). У вас это впереди когда подойдет ваша очередь (2-3 года). Из того что вы написали я могу сделать вывод что у вас скорее всего либо запросят все подтверждающие документы либо вызовут на интервью. До этого момента делать вам уже ничего не нужно. Именно для таких случаев и создан мой веб сайт. Очень важно чтобы все формы и дополнительные документы проверил иммиграционный адвокат прежде чем они будут отправлены в иммиграционную службу. Подобного рода ошибки иногда могут дорого стоить исправить.

Вопрос

Добрый день! Я приехала по туристической визе к своему жениху,находилась в сша 6 месяцев,по истечении которых мы решили узаконить свои отношения.У него грин карта. Если мы росписываемся и он подает соответсвующий пакет документов в иммиграционную службу на меня,означает ли это что я буду находиться в сша легально ?

Ответ:

profile

Владислав Саларидзе

Адвокат
Добрый день! К сожалению нет. Так как ваш супруг только держатель грин карты, даже если он подаст на вас пакет документов (а подать он может только форму 130) вам это не даст никаких иммиграционных бенифитов, ни разрешение на работу ни легального нахождения в США. Вам придется сохранять свой иммиграционный статус ( если конечно он уже не прошел) например перейти на студенческую визу и ждать пока подойдет ваша очередь ( 2-3 года).