Форма N-400: Заявление о Натурализации в США

Держатели грин-карты могут начать процесс получения гражданства США через 5 лет с момента выдачи грин-карты (супруги граждан США — через 3 года).

Первый шаг — это заполнение формы N-400 (заявление на натурализацию).

Условия Натурализации в США

  • Возраст не моложе 18 лет на момент подачи формы N-400;
  • Иметь грин-карту 5 лет (3 года для супруг граждан США);
  • Показать, что вы физически присутствовали в США в течение 30 месяцев. Для супругов граждан США — 18 месяцев;
  • Продемонстрировать, что вы человек положительных моральных качеств (на практике это обозначает отсутствие арестов).

Можно не сдавать экзамен на знание английского, если :

  • Вам 55 лет и вы были законным постоянным жителем по крайней мере 15 лет;
  • Вам 50 лет и более и вы были законным постоянным жителем по крайней мере 20 лет;
  • Если вы имеете физическое или психическое нарушение, из-за которого не в состоянии пройти экзамен (и у вас есть справка от врача), тест на знание английского и истории США сдавать не нужно.

Сроки

С момента подачи формы N-400 до вызова на интервью может пройти  около 3 месяцев. В годы выборов президента США процедура проходит намного быстрее.

Процедура Натурализации в США

  • После подачи формы N-400 вас вызовут на сдачу отпечатков пальцев, а потом интервью, в ходе которого надо сдать экзамен по истории США и знанию английского языка
  • После успешного прохождения собеседования, вам пришлют вызов на церемонию принятия присяги на верность США и конституции.
  • На церемонии нужно сдать грин-карту (обязательное условие), взамен получить сертификат о натурализации. С ним нужно подойти на почту и заполнить анкету на получение паспорта гражданина США, который придет по почте.

Необходимые документы:

  • Копии грин-карты США с двух сторон;
  • Копии свидетельства о рождении;
  • Копии свидетельств о браке и копии свидетельства о расторжении брака;
  • Копии старых паспортов и прочих документов, если вы меняли имя;
  • Если у вас были какие-либо аресты или столкновения с правоохранительными органами, судимости и прочее — сертифицированные копии (из архивов судов) всех арестов и судебных решений, с которыми вам пришлось сталкиваться. Очень важно предоставить информацию о всех без исключения арестов в прошлом, даже если они были исключены из общедоступной информации (expunged or sealed);
  • Мужчины, которые были в статусе держателя грин-карты в возрасте от 18 до 26 лет — копию регистрации в армии. Это делается через сайт селективной военной службы www.sss.gov;  
  • Другие документы (вы увидите полный список в личном кабинете на сайте, когда зарегистрируетесь и начнете заполнять форму).

Перевод

Все ваши документы, на любом языке, кроме английского, нужно перевести. На интервью в посольство либо в иммиграционную службу необходимо принести оригиналы всех упомянутых в заявлении документов.

Приложенные к заявлению документы-доказательства подаются в качественных копиях, с переводом на английский язык. Перевод должен быть заверен подписью переводчика, с указанием его имени, контактов и квалификации. По окончании интервью все оригиналы вам вернут.

Стоимость Натурализации в США

Госпошлина $640, снятие отпечатков пальцев еще $85. Итого — $725.

Юридические услуги Immigrateful стоят $499.

Вопросы и ответы

Ниже приведены некоторые вопросы, которые задавали через этот сайт или фейсбук, а также ответы иммиграционного адвоката. Полный список смотрите в разделе “Вопросы и ответы”. Там же можно задать свой вопрос, и мы опубликуем вопрос и ответ адвоката на сайте.

Вопрос

Добрый день. Я имею грин карту уже 6 лет. Mесяц назад я выезжал из США на 1.5 месяца. Могу ли я подать документы на гражданство сейчас или я должен прожить еще три месяца после возвращения в США и только потом имею право подать их? Спасибо.

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Для того что бы подать на гражданство вы должны доказать, что за последние 5 лет вы находились в США больше чем 913 дней (чуть больше 2 лет из 5), так что полтора месяца отсутствия за последние 5 лет абсолютно не проблема, и вы можете спокойно подавать на гражданство. Вы можете заполнить форму 400 на моем сайте и я проверю правильность заполнения формы и всех дополнительных документов которые вам будет необходимо приложить к форме.

Вопрос

Здравствуйте, срок моей Гринкарты подходит к концу. Я хочу подать на Гражданство. В форме на Гражданство есть вопрос о предыдущих браках. Мой брак был зарегистрирован и расторжен в бывшем Советском Союзе. Я все перерыла и не нашла оригинала. Со всеми переездами утерян. Да, я не думала, что-то пригодиться. И не придавал значения. Но сохранился только заверенное нотариусом копия о расторжении. И копия штампа в паспорте о регистрации и расторжении. В Союзе у меня пожилая мама. Страна после нескольких революций. В котором бардак и коррупция. Могу я пойти на интервью с тем, что у меня есть?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! копии вам будет абсолютно достаточно. Оригинал не нужен.

Вопрос

Добрый день!
я заполняю форму N-400 и у меня возник вопрос какой адрес нужно указать, если я выезжала из США на 2 и более месяца, но меньше 6 месяцев? должна ли я указать адрес в другой стране за этот период?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! нет не обязательно в этой форме вас спрашивают адреса проживания в США

Вопрос

здравствуйте. Мы имеем грин карту как беженцы уже 10 лет. На гражданство пока не подаем а хотим продлить грин карту. Скажите пожалуйста мы получим обновленнyю грин карту с таким же статусом беженца или нам дадут с другим статусом. Спаибо.

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! вы можете продлить грин карту еще на 10 лет заполнив форму 90 у меня на сайте. Я проверю правильность заполнения формы , а а так же всех приложенных документов. Грин карту вы получите с таким же статусом беженца он не поменяется. Кол который написан на грин карте это индикатор того на каком основании вы получили грин карту, и поэтому этот код будет неизменным.

Вопрос

Здравствуйте, мы приехали в сша в 2014 году а в этогу году получили грин карту, скажите пожалуйста 1) Когда нам можно подовать на гражданство? 2) С чего начать?
P.s слышала что гражданство нужно ждать 5 лет, считать нужно с 2014 года или уже с 2017?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! начинать отсчитывать 5 лет нужно с даты выдачи грин карты. У вас в грани карте стоит дата ее выдачи

Вопрос

Добрый день, я в стане уже 7.5 лет и хочу подавать на гражданство. Но есть одно но… Через 8 месяцев после приезда( т. е больше 6.5 лет назад), меня арестовали на шоплифтинге.Сняли отпечатки и ночь я провела наверное в тюрьме. Утром пришел какой то адвокат и нас пригласили в зал суда, в этом же зданиии. Там что то сказали и я подписала какие то бумаги. Потом оплптила штаф и прослушала лекцию . Бумаг у меня никаких не осталось. Что мне делать?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Вам необходимо обратиться в суд того графства где вы были арестованы. Вам необходимо взять у них СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ копии вашего ареста и решения суда. Я не могу сказать насколько этот инцидент повлияет на ваше гражданство так как я не знаю ни размеров кражи ни в каком штате это произошло и ни всем вас обвинили. Я вам советую либо сделать аппойнтмент со мной и прислать мне документы когда вы их получите либо подключить любого другого адвоката. В любом случае без этих документов вам нет смысла подавать на гражданство.

 

Вопрос

У меня был вопрос — имея статус беженца я обновил паспорт в связи с истечением срока действия, при этом к себе на Родину не заезжал. Ваш ответ мне понятен, спасибо большое. Но у меня теперь возник другой вопрос — считаете ли Вы что мне лучше не подавать на гражданство или все таки подать но по истечении определенного срока, например после 5 лет. Спасибо

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Я считаю что вам стоит подавать на гражданство только будьте готовы обьяснить зачем вы просили паспорт страны из которой в свое время просили убежище, если такой вопрос конечно возникнет на интервью. Есть все шансы что он даже не возникнет.

Вопрос

Здравствуйте. Я живу в США 11 лет и имею грин карту как политический беженец. Сейчас решил подать на гражданство. Но у меня много выездов за пределы США. При заполнении формы 400 я должен указывать выезды за пределы США только за последние пять лет или все же за все время пребывания в США т.е за 11 лет. Спасибо большое

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! В анкете на гражданство вам необходимо указать ваши выезды за последние 5 лет!

Вопрос

Здравствуйте! У меня уже есть приглашение на собеседование в связи с натурализацией, но недавно у меня произошёл неприятный инцидент( через пол-года после подачи формы N 400) и пока не оправдана, скорее всего буду оправдана в апреле, может быть и позже. Собеседование назначено на март. ВОПРОС: какие могут быть последствия, если я всё-таки пойду на собеседование-экзамен с \»нечистым\» кейсом ?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! Во первых вам надо на интервью сказать правду что вас проблемы и что они сейчас решаются. Скорее всего вам перенесут интервью пока не закончатся судебные разбирательства по вашему делу. Однако не зная какие у вас точно проблемы с законом ничего конкретного я сказать не могу.

Вопрос

Здравствуйте. Заполняю анкету на получение американского гражланства,но надо вписать дату рождения предыдущей супруги моего мужа. Я не знаю дату. Только год рождения. А с мужем живем раздельно,и на контакт он не идет. Что делать?

admin
Ответ
Адвокат Владислав Саларидзе

Добрый день! ничего страшного напишите «неизвестно» это не критическая информация и вы действительно можете не помнить.